إذا سقط الجنين في حدود أربعة أشهر هل يعق عنه ويصلى عليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحبك في الله

الشيخ : أحبك الله الذي أحببتني فيه

السائل : سؤالي هو إذا أسقط الجنين في حدود أربعة أشهر فهل يعق عنه ويصلى عليه

الشيخ : هو قد ثبت من حديث عبدالله بن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أن الجنين إذا تم أربعة أشهر نفخت فيه الروح فإذا سقط بعد نفخ الروح فهو كما لو سقط عن تمام ، فيغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن في المقابر وأما العقيقة ففيها خلاف بعض العلماء يقول يعق عنه لأنه سوف يبعث وبعض العلماء يقول لا يعق عنه وأرى أنه يعق عنه إذا كان أبوه موسرا لأن هذا فيه خير فيه صدقة فيه بر نعم .