انسان أخطأ في ترتيب الوضوء مثلا مسح علي رأسه قبل غسل يديه وهو يعلم فهل صلاته صحيحة بهذا الوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنسان أخطأ في ترتيب الوضوء مثلا مسح على رأسه قبل غسل يديه وهو يعلم وهل صلاته صحيحة بهذا الوضوء ؟

الشيخ : صلاته ليست بصحيحة لأن هذا الوضوء ليس بصحيح حيث بدأ بمسح رأسه قبل غسل يديه والله عز وجل قال : { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُؤُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ } .
والنبي عليه الصلاة والسلام توضأ وضوءا مرتبا فإذا نكس الإنسان وضوءه فقد عمل عملا ليس عليه أمر الله ورسوله وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد" أي : مردود عليه فإذا رد الوضوء صار غير صحيح وإذا صلى بهذا الوضوء فقد صلى بصلاة غير صحيحة بوضوء غير صحيح فلا تقبل صلاته لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "لا يقبل الله صلاة بغير طهور" .