بيان الترتيب في الوضوء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س32: يقول السائل: ما معنى الترتيب بين الوضوء، وما المراد بالموالاة في الوضوء؟ وما حكمها؟
ج32: الترتيب في الوضوء أن يرتب أعضاء الوضوء كما جاءت في الآية: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ ، يبدأ بالوجه من المضمضة والاستنشاق، بعد
الوجه يغسل اليدين، ويغسل الرجلين بعد مسح الرأس، هكذا على الترتيب، وأما الموالاة، فهي: عدم تأخير غسل العضو، حتى ينشف الذي قبله؛ هذا لا يجوز، فلا يؤخر العضو حتى ينشف العضو الذي قبله في زمن معتدل، بل يوالي؛ لأنه هكذا ورد في وضوء رسول الله صلى الله عليه وسلم.