متى يعذر أصحاب المخيمات بالتيمم إذا كانوا في البر وما هي المسافة التي يعذرون فيها في عدم طلب الماء. ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هناك المخيمات تكون في البرية مثلا .

الشيخ : إيش ؟

السائل : المخيمات .

الشيخ : نعم .

السائل : تكون في البرية يعني كم المسافة التي يعني يعذرون بعدم طلب الماء إذا عدم الماء فيتيمموا ؟

الشيخ : الذي يكون في البرية - هنا هنا على يمينك أنت مو على يميني - المسافة إذا كان أناس في البرية وليس عندهم ماء فإنهم يعذرون بالتيمم إذا كان يشق عليهم طلب الماء والعبرة في ذلك العرف يعني ما جرت العادة أو ما قال الناس : إنه بعيد فإنه بعيد وما قال الناس : إنه قريب فهو قريب يعني ليس فيه حد شرعي .

السائل : يعني يا شيخ عشر دقائق مثلا بالسيارة عشر دقائق ؟

الشيخ : عشر دقائق بالسيارة بعيد .

السائل : بعيد ؟

الشيخ : أي نعم لاسيما إذا كان الطريق رمالا نعم .