شخص وقع عليه حادث وتوفي معه أشخاص من غير تفريط منه هل عليه كفارة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله الذي وقع في حادث وتوفي معه أشخاص من غير تفريط منه هل تجب عليه الصيام ؟

الشيخ : إذا وقع الحادث من غير تفريط من السائق فلا شيء عليه ولكن أود أن تصف لي الحادث كيف هو ؟

السائل : جميع متطلباته واحتياجات السيارة مع عدم السرعة .

الشيخ : لكن كيف هو ؟ كيف حصل ؟

السائل : تقرير المرور يعني ؟

الشيخ : أي ويش سببه ؟ ويش سببه ؟ دعنا من تقرير المرور .

السائل : يعني تعرض له أحد في الطريق طلع عليه أحد فوقع الحادث هو من غير خطأ منه .

الشيخ : مصادمة صدم ؟

السائل : صدم أي خرجت عليه سيارة أخرى ووقع الحادث .

الشيخ : طيب لما خرجت عليه السيارة الأخرى هل خرجت في حال لا يتمكن فيها من تلافي الحادث يعني بأن خرجت عليه قريبة منه ؟ السائل : قريبة قريبة جدا .

الشيخ : والسرعة عادية ؟

السائل : عادية .

الشيخ : ولم يتمكن من عطف السيارة ؟

السائل : السرعة يعني حسب أنظمة المرور غير متجاوزة للحد .

الشيخ : طيب ولم يتمكن من عطف السيارة ؟ السائل : ولم يتمكن .

الشيخ : لم يتمكن يعني معناه خرجت من قريب ؟

السائل : من قريب نعم .

الشيخ : أي هذا ليس عليه شيء هذا ليس عليه شيء لأنه لم يتعد ولم يفرط .