إذا مات شخص في حادث إصطدام سيارة والخطأ منه فهل على من اصطدم به صيام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندي سؤال عن الصوم: صار علي حادث توفي قبيلي وبعدما توفي القبيلي جاء المرور وقرر حادث.

الشيخ : قرر إيش ؟

السائل : قرر حادث المرور قرر حادث قبيلي توفي، يوم قرر حادث الخطأ عليه صار بالمية مية الخطأ عليه، قرر المرور بالمية مية وأمر الله توفي، ورحنا للشيخ وقال الناس بعض الناس قالوا : ما عليك صيام وأنا صار في نفسي شك ما أدري أصوم .

الشيخ : ويش سبب الحادث ؟

السائل : الحادث طال عمرك أنا مسنت لجدة رايح جدة وهو ... بالرياض .

الشيخ : هو بالرياض ؟

السائل : بالرياض وأنا مسنت، ويوم أقبل علي السيارة وشفت السيارة جتني وأنا أمسكت فرامل ... .

الشيخ : على اليمين ؟

السائل : على اليمين... وأنا أمسك يمين ... يمين طب في السيارة وجاء المرور وقرر حادث الخطأ على .

الشيخ : تعدى عليك ؟

السائل : نعم تعدى علي أنا ماسك يمين وهو حادر .

الشيخ : معروف هو يكون عن يسارك .

السائل : أي على يساري وجاء سيدى وأنا ماسك الفرامل على اليمين وبأمر الله توفي صاروا الناس .

الشيخ : هو مقابلك هو ؟

السائل : مقابلني هو صاروا الناس قالوا : أحد قال : لا تصم يا شيخ وواحد قال : لا .

الشيخ : لا تصم ما عليك شيء .

السائل : وانا أستفسر عنه .

الشيخ : أقول : لا تصم ليس عليك شيء .

السائل : ما علي شيء ؟

الشيخ : لأنه ما جاء منك خطأ أقول لم يأت منك خطأ .

السائل : أي ما أتى مني خطأ .

الشيخ : ماشي على سير بل طلعت على الخط .

السائل : أي طلعت على الخط مسكت فرامل على اليمين .

الشيخ : أراد الله عز وجل أن يصدم بك ما عليك شيء .

السائل : ورحنا للقاضي وقال : شوفون تصالحون لو توفى قال ... 25 صلحت ولا أدري علي صوم يا شيخ ولا ما علي ؟

الشيخ : ما عليك يا رجل ما عليك شيء .

السائل : ما علي شيء مرة ؟

الشيخ : ما عليك شيء .

السائل : جزاك الله خير .