إذا وجد سبب الجمع في الصلاة فهل يجوز الجمع إذا نواه بعد الدخول في الصلاة الأولى ولم يكن من نية الإمام الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ناس رايحين في رحلة مسافة أكثر من 150 كيلو بعد ما صلوا المغرب قالوا للإمام : ودنا تجمع تشاوروا قاموا جمعوا لما انتهت الصلاة قال واحد : نية الإمام ما كان ناوي يجمع .

الشيخ : أي نعم .

السائل : فلازم تعيدون أو لازم تصلونها في وقتها .

الشيخ : أي نعم الصحيح أنه إذا وجد سبب الجمع سواء سفر أو مرض أو مطر أو غير ذلك من الأسباب التي تبيح الجمع فإن الجمع جائز سواء نواه قبل الصلاة أو بعد الصلاة وعلى هذا ففعل هؤلاء الإخوة جائز ولا يعترض عليهم ما داموا في سفر بعيد .