هل يجوز الإقتراض لشراء الهدي لمن فقد ماله أم عليه الصيام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يفقد فلوس بالحرم وهو حاج .

الشيخ : إيش يسوي ؟

السائل : يفقد .

الشيخ : يفقد .

السائل : دراهم للحاج .

الشيخ : تضيع منه يعني .

السائل : نعم هل يجوز له أن يقترض من أجل الهدي أو نقول عليه الصيام ؟

الشيخ : يقول : إن بعض الحجاج يكون معه الدراهم وهو ممن يجب عليه الهدي فتسرق منه أو تضيع فهل له أن يقترض من أحد من يعرفه من أجل شراء الهدي ؟
فالجواب على ذلك : له أن يقترض إذا كان يجد وفاء في بلده عن قرب أما إذا كان معسرا ولا يرجو الوفاء عن قرب فلا يقترض بل يصوم ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجع .

السائل : أكثر الحجاج .

الشيخ : أما وجوب الاقتراض فلا يجب الاقتراض لا يجب لكن هل يجوز أم لا ؟ فيه التفصيل الذي سمعت .

السائل : نعم .