ما حكم ذبح الهدي وتركه وعدم توزيعه حتي تأتي البلدية فتأخذه وتحرقه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب أكثر الحجاج يا شيخ إذا أراد أن يذبح هديه ذبحه وتركه ما يوزعه حتى تأخذه البلدية وتلقيه في المحرقة فهل هذا ؟

الشيخ : الواجب على من ذبح الهدي أن يبلغه إلى أهله لقول الله تعالى : فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ .
وكونه يذبحها ثم يلقيها تحرق لا تبرأ بها الذمة لا تبرأ بها الذمة فيجب عليه أن يضمن أقل ما يقع عليه اسم اللحم كيلو أو شبهه يتصدق به في مكة .