ما معنى قوله تعالى:"أجعلتم سقاية الحاج وعمارة المسجد الحرام كمن آمن بالله واليوم الآخر وجاهد في سبيل الله".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : التوفيق بين هذا الحديث وآية : أَجَعَلْتُمْ سِقَايَةَ الْحَاجِّ وقد قال شيخ الإسلام بأفضلية الجهاد .

الشيخ : إيش ؟

السائل : قضية الجهاد أَجَعَلْتُمْ سِقَايَةَ الْحَاجِّ وَعِمَارَةَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ كَمَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ الآية .

الشيخ : وجاهد في سبيل الله .

السائل : كيف ؟

الشيخ : الكفار والمشركون يفتخرون على المسلمين بأنهم يسقون الحجيج ويعمرون المسجد الحرام ، فقال الله تعالى : أجعلتم هذا كهذا ؟ أنتم لو عملتم هذا سقيتم الحاج وعمرتم المسجد الحرام ومتم على الكفر فلا حظ لكم في هذا وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُوراً أي نعم .
لا ما فيه إلا سؤال واحد .