ما حكم تحية المسجد في المسجد الحرام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تحية المصلي الداخل إلى بيت الله الحرام .

الشيخ : المسجد الحرام كسائر المساجد ، تحيته ركعتان ، لكن هذا بالنسبة لغير القادم ، أما الذي يقدم مكة بعمرة فهذا لازم يطوف ويصلي ركعتين خلف المقام ، صلى ركعتين خلف المقام وسعى بين الصفا والمروة بعد الطواف وتحلل ، فهذا كل ما دخل المسجد ليس واجب عليه يطوف ، واجب عليه يصلي ركعتين ، عرفت كيف فلا فرق بين المسجد الحرام من هذه الحيثية والمساجد الأخرى .

السائل : فيكون مقدار الصلاة في البيت الحرام مئة ألف هل هذا فقط في البيت الحرام أم في سائر مكة ؟

الشيخ : فقط في المسجد .

السائل : اللي بيصلي بره المسجد ليس من الداخل .

الشيخ : إذا امتلأ المسجد بالداخل اللي بيصلي بره المسجد بيلحق بالمسجد كأي مسجد ، أما واحد يتقصد يصلي في مسجد آخر ، له مائة ألف صلاة لا ، إلا المسجد الحرام .