استدلال من يرى أن مكة كلها المسجد الحرام بهذا يجاب عليهم بقوله ( المسجد الحرام ) والحرم ليس مسجداً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم ، استدلالهم بقاعدة ما يدل على قوله من المسجد الحرام المسجد ، والحرم ليس مسجدا ؟

الشيخ : لا ، هم يرون أن الحرم مسجد مثل قوله : "جُعلت لي الأرض مسجداً" الأرض كلها مسجد ، وهذه ينكرها بعض الأخوة إنكاراً شديداً أن يخصص التضعيف بنفس المسجد مع أنه في الحديث صريح ، وصاحب الفروع رحمه الله يقول : " هذا ظاهر كلام الأصحاب ـ أصحاب الإمام أحمد ـ أن التضعيف خاص بنفس المسجد " ، نعم

السائل : أحسن الله إليكم ، كم عدد المرات التي شُق فيها صدره صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : هذه ارجع للتاريخ كان عندك ابن حجر ذكرها أو ارجع للتاريخ ، نعم

السائل : ما فضل الصلاة في المسجد الأقصى ؟

الشيخ : نعم خمسمائة صلاة .