امرأة حجت بدون محرم فهل لها أن تحج مرة أخرى تجنبا للإثم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك إن امرأة حجت بدون محرم فهل فهل لها يعني تحج مرة أخرى فيكون سقطك حجها ؟

الشيخ : إذا حجت المرأة بلا محرم فهي عاصية عاصية لله ورسوله لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم فقام رجل فقال : يا رسول الله لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم فقام رجل فقال : يا رسول الله إن امرأتي خرجت حاجة وإني اكتتبت في غزوة كذا وكذا قال : انطلق فحج مع امرأتك لكن الحج مجزئ أعني لا يلزمها أن تعيده مرة أخرى بل عليها أن تتوب إلى الله وتستغفر مما حصل منها بعده .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .