ما حكم سفر المرأة مع غير محرم لها و لكن هذا الرجل مع محرم له مثلا أن تسافر امرأة مع ابن خالتها و معه أخته مسافة ثلاثمائة كيلو متر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم سفر المرأة مع غير محرم لها ولكن هذا الرجل مع محرم له مثلا أن تسافر امرأة مع ابن خالتها ومعه أخته مسافة ثلاثمائة كيلو متر؟

الشيخ : لا يجوز أن تُسافر المرأة إلا مع محرم لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم نهى عن ذلك فقال "لا تُسافر امرأة إلا مع ذي محرم" فسأله رجل وقال يا رسول الله إن امرأتي خرجت حاجة وإني اكتتبت في غزوة كذا وكذا فقال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم "انطلق فحج مع امرأتك" . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.