هل صلاة المسافر مع الجماعة تحتاج إلى نية إتمام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يحتاج إلى نية بمعنى إن الإنسان إذا كان مسافراً ودخل مسجداً في الطريق ولا يدري هل المصلون يتمون الصلاة أم يصلون قصراً، هل ينوي القصر أم الإتمام؟

الشيخ : الصلاة في السفر لا تحتاج إلى نية،يعني لو أن إنساناً مثلاً هو مسافر وحان وقت صلاة الظهر فقام يصلي، في أثناء الصلاة قال: والله! ما أدري هل نويت أني أقصر أو لا؟ نقول: لا حاجة له، الأصل في صلاة المسافر أنها مقصورة لا تحتاج إلى نية، فامض وأتمم قصراً، كذلك إذا دخل المسجد كما في السؤال إذا دخل مسجداً ووجد المصلين وهو من مساجد الطرق التي على الخطوط، فإن الظاهر أنهم يقصرون، فيدخل ويصلي ركعتين أفهمت، فهمت أيها السائل ؟

السائل : نعم

الشيخ : طيب .