متى تنتهي أعمال الحج و طواف الإفاضة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أعمال الحج تنتهي متى ؟ طواف الإفاضة ؟

الشيخ : الطواف والسعي والحلق عند علماء الحنابلة ليس لها حد متى شاء حلق ومتى شاء طاف وسعى لو يبقى عشر سنوات لكن يبقى عليه التحلل الثاني .
ولكن الذي أرى أنه لا يجوز أن يؤخره عن آخر يوم من شهر ذي الحجة لأن هذه أشهر الحج فيجب أن تكون أعمال الحج في أشهره .
إلا من عذر كما لو نفست المرأة قبل طواف الإفاضة ولم تطهر إلا بعد خروج شهر ذي الحجة أو أصيب الإنسان بمرض ولم يستطع أن يطوف قبل انتهاء شهر ذي الحجة فلا حرج متى زال المانع طاف .

السائل : طيب إذا قلنا : أخره بدون عذر على غير رأي الحنابلة .

الشيخ : نعم .

السائل : وانتهت أشهر الحج يكون محرم أو ... ؟

الشيخ : ما أدري ما يقولون في هذه المسألة هل يقولون : إنه يقضيه كما تقضى الصلاة أو يقال : عبادة فات وقتها فلا تقضى ويكون حجه الآن لم يتم ولا يكتب له حج ما أدري ما يقولون في هذا ؟