ما حكم ترك المبيت في مني.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
أحسن الله إليك يا شيخ من لم يبت في منى ليالي أيام التشريق فهل عليه الدم هل الصحيح أن عليه دم كما يقول الفقهاء أم ليس عليه الدم ؟

الشيخ : الفقهاء يقولون : إن المبيت في أيام المبيت في ليالي منى في منى واجب ، والواجب في تركه دم يذبح في مكة ويوزع على الفقراء .
وهذا القول وإن لم يكن قويًا من حيث النظر لكنه من حيث العمل وتربية النفس لأننا .
لو قلنا للناس : إنه ليس بواجب ما حرصوا عليه ولم يهتموا به فكون الشيء يبقى محترما في نفوس الناس معظما أولى وأحسن والذي لا يستطيع أن يذبح فدية ليس عليه شيء .