المبيت في منى
اللجنة الدائمة
س: أفيد سماحتكم أني حججت هذا العام وفي يوم 12 كنا في العزيزية بمكة المكرمة وصلينا الظهر والعصر قصرًا وكانت نيتنا التعجل في يومين فذهبنا لرمي الجمرات بمنى ولم نصل إلا قبيل المغرب فرمينا الجمرة الصغرى وأذن المغرب ونحن في منى ثم أكملنا رجم الوسطى والكبرى بعد أذان المغرب وغادرنا منى إلى الطائف علمًا أنا في يوم العيد وبعد رمي جمرة العقبة طفنا طوافًا واحدًا (7 أشواط) بنية طواف الإفاضة والوداع ولم نطف بعد ذلك. فما حكم عملنا هذا؟ علمًا أنني قد جامعت زوجتي بعد طلوعي الطائف.
ج: حيث إنه قد أذن المغرب في اليوم الثاني عشر من ذي الحجة وأنتم بمنى لم تكملوا رمي الجمار فإنه يجب عليكم مبيت ليلة الثالث عشر ورمي الجمار في اليوم الثالث عشر وحيث إنكم قد خرجتم إلى الطائف قبل أداء هاتين العبادتين وقبل طواف الوداع الذي هو آخر ما يعمله الحاج عندما يريد أن يخرج من مكة فإنه يلزمكم فدية دم لترك الرمي ودم لترك طواف الوداع ويجزئ في الدم الواحد شاة أو سبع بدنة أو بقرة تذبح في مكة وتفرق على فقراء الحرم وفي فدية ترك المبيت ليلة الثالث عشر صدقة إطعام مسكين ومن عجز عن دم الفدية صام عشرة أيام عن كل دم متتابعة أو متفرقة. وما ذكره السائل من أنهم طافوا يوم العيد سبعة أشواط بنية طواف الإفاضة والوداع لا يصح منه نية طواف
الوداع؛ لأنه إنما يكون بعد نهاية أعمال الحج عندما يريد الخروج من مكة.