إمام صلى بالناس وفي السجدة الأخيرة كبر في نفسه ونسي كونه إماما وبقي الناس ساجدين حتي سلم فماذا يفعلون.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إمام يصلي بالناس وفي السجدة الأخيرة رفع لكنه كبر في نفسه لم يرفع صوته بالتكبير فالذين خلفه بقيوا ساجدين .

الشيخ : إلى متى ؟

السائل : إلى أن سلم ، نسي أنه إمام لما سلم رفعوا من السجود فما فما الحكم في هذه الحالة ؟

الشيخ : الحكم في هذه الحالة :
أولا : إنني أستبعد أن المأمومين يبقون مدة سجود الإمام ومدة تشهده وهم ساجدون أقل ما يكون سيقول الواحد منهم إن صاحبنا أصابته سكتة فيقوم أحدهم يعني كونهم يبقون إلى هذه المدة .

السائل : وقعت يا شيخ .

الشيخ : سبحان الله .
على كل حال إذا وقعت والشيء ربما يقع وهو مستنكر غريب فإنهم إذا سلم الإمام يقومون ويتشهدون ويسلمون يتشهدون ولو بعد سلام إمامهم ويسلمون .

السائل : وليس عليهم سجود سهو .

الشيخ : ما عليهم سجود السهو .

السائل : أثابك الله يا شيخ .