ما حكم من نام في آخر سجدة في الصلاة ولم يستيقظ إلا مع سلام الإمام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: صلّى مصلٍّ خلف إمام فنام في آخر سجدة.

الشيخ : الإمام ولا ؟

السائل : لا لا.

الشيخ : المأموم.

السائل : المأموم.

الشيخ : نعم .

السائل : وما استيقظ إلا مع سلام الإمام، فهل يُتم ويسجد سجود السهو علماً بأن سهو الإمام سهو للمأموم؟ ولا يتم .

الشيخ : كيف سهو الإمام ، الإمام ما سهى .

السائل : هل هذا يسجد الآن سجود السهو ولا لا ؟

الشيخ : هذا الرجل الذي نام في آخر سجدة يعني ما بقي عليه إلا التشهد، ولما سلّم الإمام انتبه وقام من السجود، نقول: يتشهد هذا المأموم ويسلم، ولا سجود عليه، لماذا ؟ لأنه لم يفته شيء من الصلاة، والإمام يتحمل سجود السهو عن المأموم إذا كان المأموم لم يفته شيء من الصلاة.

السائل : استيقظ وسلم .

الشيخ : بدون تشهد ؟

السائل : بدون تشهد .

الشيخ : يجب عليه أن يتشهد ويسلم، فإن كان لم يذكر إلا بعد مدة، أو لم يعلم إلا بعد مدة وجب عليه أن يأتي بالصلاة كاملة.

السائل : هل يسجد الآن للسهو؟

الشيخ : لا، إذا أتى بالصلاة كاملة ما هو ساجد للسهو.

السائل : بعد السجود سلم مع الإمام .

الشيخ : نعم ثم لما سلم مع الإمام .

السائل : ...

الشيخ : ويش اللي وقع الآن ؟

السائل : ما تشهد .

الشيخ : سلم ولم يتشهد ، إذن يجب عليه أن يعيد الصلاة من الآول الآن يعني بلغه أنه يجب عليه أن يصلي من جديد ، فهمت ؟
لكن لو ذكر في الحال بعد أن سلم مع الإمام ذكر أنه يجب عليه أن يتشهد ، يجب أن يتشهد ويسلم ولا يسجد للسهو ، وسبب ذلك أنه تابع لإمامه، نعم. .