حديث "فرقوا بينهم في المضاجع "هل هو حديث عام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب شيخ قوله صلى الله عليه وسلم : وفرقوا بينهم في المضاجع هذا الحديث شيخ عام ؟

الشيخ : ها .

السائل : هذا الحديث عام يا شيخ ؟

الشيخ : كيف عام ؟

السائل : يعني يتناول جميع الناس مثلا الإخوة في الله من غير النسب أو الأب ووالده مثلا وغير ذلك يا شيخ ؟

الشيخ : أي أي نعم نعم .

السائل : يفرق بينهم .

الشيخ : بين البنين والبنات وبين البنات بعضهن مع بعض والبنين بعضهم مع بعض يفرق بينهم في المضاجع .
لأنه يخشى من الشر إذا بلغوا عشر سنوات يخشى من الشر .

السائل : ... .

الشيخ : نعم .

السائل : الكبار مثلا عمره عشرين سنة أو ثلاثين سنة يمنعون أن يناموا بغطاء واحد ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : يمنعون أن يتغطوا بغطاء واحد .

الشيخ : أي نعم نعم الكبار اللي هم عشرين سنة ما يكونوا في فراش واحد، خطر عليهم جدا وتعرف الإنسان النائم قد لا يشعر بشيء .

السائل : ما ورد عن زيد بن حارثة وأسامة يا شيخ ناموا بغطاء واحد ؟

الشيخ : أي لكن هل هم نائمون ؟ يمكن مضطجع ولا ناموا .

السائل : معك وقت يا شيح السؤال يقول : ما هو حكم غسل الجمعة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : يقول : ما هو حكم غسل الجمعة على القول الصحيح وهل يجزئ عنه الوضوء أم لا ؟

الشيخ : غسل الجمعة على القول الذي نراه راجحا واجب على كل من أتى جمعة لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : غسل الجمعة واجب على كل محتلم ولكنه ليس شرطا لصحة الصلاة لأنه ليس عن حدث ودليل ذلك أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه لما تكلم على عثمان حين جاء متأخرا .