ما حكم ذهاب المرأة للكشف عند الطبيب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم فضيلة الشيخ في ذهاب المرأة للكشف عند طبيب ؟

الشيخ : إذا دعت الحاجة إلى كشف طبيب رجل على امرأة مريضة فلا حرج في هذا لكن بشرط أن ينظر منها ما يحتاج إلى النظر فقط بدون زيادة .
وشرط ثان : أن يكون معها محرم لئلا يخلو الطبيب بها .
وشرط ثالث : أن يكون الطبيب مأمونا معروفا بالعفة ، فإن كان معروفا بخلاف ذلك فلا .
والشرط الرابع وهو الأصل : أن تكون محتاجة لذلك .
إذا فالشروط أربعة : أن تكون محتاجة لذلك ، وألا ينظر منها إلا ما يحتاج إلى النظر إليه ، وألا يخلو بها ، وأن يكون مأمونا.

السائل : بارك الله فيكم.