هل يجوز للخطيب المداومة علي تنبيه الناس على عدم الكلام في الخطبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض المساجد يا شيخ يكثر الأجانب الذين يتكلمون أثناء خطبة الجمعة كثير من الأجانب يتكلمون .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يحق للخطيب المداومة على التنبيه عليهم لأنهم يتغيرون ؟

الشيخ : نعم .
إذا كثر الذين يتكلمون أثناء الخطبة يوم الجمعة فإن الخطيب نفسه يتكلم ويقول : بلغنا أن أناسا يتكلمون وهذا حرام عليهم ويأتي بالحديث الدال على ذلك .
ولكن المشكلة أنه ربما يقع الكلام من قوم لا يفهمون اللغة العربية فتقع المشكلة وحينئذ لا بأس أن يشير من حولهم أن يشير لهم بالإشارة ليسكتهم لا بالقول لأن تسكيتهم بالقول محرم لقول النبي صلى الله عليه وسلم : إذا قلت لصاحبك : أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت نعم .

السائل : جزاك الله خير .