صلى بنا رجل و سلم تسليمة واحدة عن يمينه . فهل يجوز الاقتصار على تسليمة واحدة في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نختم هذا اللقاء يا فضيلة الشيخ بسؤال لأحد الأخوة يقول صلى بنا رجل مسلم وسلم بنا تسليمة واحدة عن يمينه هل يجوز الاقتصار على واحدة؟

الشيخ : يرى بعض العلماء أنه يجوز الاقتصار على واحدة أي على تسليمة واحدة ويرى بعضهم أنه لابد من التسليمتين ويرى ءاخرون أن التسليمة الواحدة تكفي في النفل دون الفرض والاحتياط للإنسان أن يسلّم مرتين لأن هذا أكثر فيما ورد عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وهو أحوط وأكثر ذكرا ولكن إذا سلّم الإمام مرة واحدة وكان المأموم لا يرى الاقتصار على واحدة فليسلّم المأموم مرتين ولا حرج عليه في هذا.
أما لو سلّم الإمام مرتين والمأموم يرى التسليمة الواحدة فليسلّم مع الإمام ليكون متابعا له. نعم.