ما حكم من نوى صيام النافلة أثناء النهار.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الآن الإنسان نوى الصيام من صلاة الظهر طوال النهار ما أكل فلما جاء الظهر فهل يكتب له صيام يوم كامل أم من صلاة الظهر ؟

الشيخ : يعني إذا نوى الصيام في أثناء النهار وهو نفل .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم ولم يأت قبله بما ينافي الصوم من أكل أو شرب فإن فصومه يصح سواء قبل الزوال أم بعد الزوال ولكن هل يثاب من أول النهار أو يثاب من النية ؟ الصحيح أنه يثاب من النية فقط لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى والفائدة أنه يكتب له أجر الصيام منذ نوى إلى غروب الشمس نعم .