هل يشرع نية الصيام أثناء النهار إذا لم يجد ما يأكله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ الآن في الصيام الشخص إذا قام في الصباح وهو لم ينو الصيام فلم يجد الإفطار فقد يقتدي بالرسول صلى الله عليه وسلم في قوله : هل من فطور ؟
فإن لم يكن هناك فطور استمر في الصيام طيلة هذا اليوم ؟

الشيخ : تشهد أن الرسول قال : وين الفطور ؟ السائل : فيما معنى الحديث .

الشيخ : أي بس لا تقول قل : إنه طلب أكل وقالوا : ما عندنا فقال : إني إذًا صائم يعني ما ندري هو طلب الرسول في الضحى أو قبل الظهر ما ندري فهمت إذًا حتى روايتك هذه بالمعنى غير صحيحة أنا قصدي من هذا أن ما ينسب للرسول يجب أن يكون محررا معلوما لأنه مشكل خطير أن يقول الإنسان عن الرسول ما لم يقله وهذا الكلام أفيد من الجواب على سؤالك الجواب على سؤالك : إنسان مثلا ما نوى الصيام لكن يوم أصبح ولم يجد طعاماً نوى الصيام نقول : لا بأس لأن النفل يجوز أن ينويه الإنسان في أثناء النهار بشرط ألا يفعل مفطرا من قبل فهمت الكلام ؟ فإن كان فعل مفطرا من قبل يعني أفطر أول النهار يوم صار الضحى قال : أريد أن أصوم يصح ولا ما يصح ؟ سؤال .

السائل : ....

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : أي لأنه فعل مفطرا من قبل نعم .