ما حكم ارتفاع الإمام في الصلاة عن المأمومين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم ارتفاع الإمام عن المأموم ؟

الشيخ : نعم لا حرج أن يرتفع الإمام عن المأمومين وقيده بعض العلماء إذا لم يكن من الذراع والصحيح أنه لا قيد ما دام يمكن المتابعة ثم إن علو الإمام عن المأمومين عندنا لا يمكن أن يتحقق على الوجه الذي ذكره الفقهاء لأن الإمام سيكون معه أحد أليس كذلك ؟ الإمام سيكون معه أحد في مكانه والفقهاء الذين كرهوا أن يكون الإمام عاليا يريدون إذا انفرد في مكان وحده فوق والناس تحته وهذا شيء لا يوجد في وقتنا الحاضر يعني الآن لا تجد إماما عاليا إلا ومعه جماعة وحينئذ لا كراهة .

السائل : والعكس .

الشيخ : والعكس لا بأس به علو المأموم لا بأس به علو الإمام لا بأس به نعم .