حكم صلاة الإمام على مكان مرتفع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س385: يقول السائل: هل يؤثر على صحة الصلاة كون مكان الإمام مرتفعًا عن مكان المأمومين، أم لا يؤثر هذا؟
ج385: هذا فيه تفصيل: إن كان الإمام وحده، فإنه يُسمح له أن يرتفع ارتفاعًا يسيراً، كدرجة المنبر، فالنبي صلى الله عليه وسلم صعد المنبر وهو يصلي ونزل، فالعلو اليسير إذا كان الإمام وحده لا بأس به، أما إذا كان العلو كثيراً، فلا يجوز للإمام أن ينفرد به، أما إذا كان مع الإمام غيره من المصلين من المأمومين، فلا بأس به ولو كان كثيراً، فيجوز مثلاً أن يكون الإمام في الطابق الأعلى، وهناك من يصلي خلفه في الدور الذي تحته، لا مانع من ذلك، إذا كان الإمام معه أحد من المأمومين.