ما حكم صلاة المأمومين إذا تخلف عنهم إمامهم علماً أن الإمام يكره ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين:
يقول السؤال: هل تجوز الصلاة عن الإمام إذا تأخر قليلاً دون إذنه؟
وما حكم صلاة ذاك الإمام وصلاة المأمومين إذا كانوا يعلمون أن الإمام يكره ذلك؟

الشيخ : يسأل عن الصلاة عن الإمام إذا تأخر، هل يجوز أو لا يجوز؟
إن كان قد أذن لهم، وقال: إذا تأخرت لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة فصلوا فالأمر واضح، إذا انتهت المدة يصلون، وإذا لم يأذن لهم حَرُم عليهم أن يصلوا إلا إذا تأخر تأخراً كثيراً وكان والاتصال به غير ممكن فيصلون، فإن صلوا بدون إذنه فقال بعض العلماء:
إن صلاتهم باطلة، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يؤمنَّ الرجلُ الرجلَ في سلطانه إلا بإذنه ، فقالوا: هذه صلاة محرمة فتكون باطلة.
وقال بعض أهل العلم: الحرام هو الفعل فقط والصلاة صحيحة.
والذي أرى بالنسبة للإمام إذا كان له أحوال توجب أن يتأخر أن يقول للمؤذن : إذا تأخرت عشر دقائق مثلا فأقم الصلاة .

السائل : حكم من صلى بدون إذنه؟

الشيخ : الذي صلى بدون إذنه وبدون سبب آثم، ولكن قلت لك الآن الأهم من هذا: الصلاة باطلة عند كثير من العلماء، يعني يجب عليهم أن يعيدوا الصلاة.