ما معنى قول بعض الناس "نية المؤمن خير من عمله ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ عفا الله عنك ما معنى قول بعض الناس : نية المؤمن خير من عمله ؟

الشيخ : أي نعم .

السائل : إيش معناه ؟

الشيخ : معناه أن النية قد يدرك بها ما لا يدركه بالعمل مثل أن يكون رجلا عاجزا عن فعل الطاعة ويتمنى أنه يدرك هذه الطاعة فينويها هذه قد تكون خيرا من العمل ولهذا جاء في الحديث : من لم يغز ولم يحدث نفسه بالغزو مات على شعبة من النفاق .
وثبت عنه صلى الله عليه وآله وسلم أنه قال : إن الرجل إذا تمنى الشهادة ينال منزلة الشهداء وإن مات على فراشه .

السائل : معنى الحديث الصحيح هذا .

الشيخ : معناه صحيح لكن مو على الإطلاق .

السائل : ماذا يستثنى منه ؟

الشيخ : يستثنى منه إذا كان الإنسان قادرا على العمل قادرًا على العمل ولكن ما عمل ولا نقول : هذا الرجل نيته خير من عمله لأنا لو قلنا هذا بقي الإنسان مستطيعا للطاعة لا يفعل الطاعة ويقول : النية خير من العمل .