هل أجر النية الصادقة مثل أجر العمل كاملًا؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يكون يأخذ أجر النية وإلا أجر العمل كاملًا؟

الجواب:
أجرهم على نيتهم، نية الجهاد، يعطون مثل المجاهدين.
س: هناك بعض العلماء فرق قال: إن كان يعمل هذا العمل قبل العذر أو قبل المرض ونوى؛ فيكتب له كامل الأجر، وإن كان لم يكن يعمله سابقًا ونوى يُكتب له أجر النية؟
الشيخ: ظاهر الحديث الصحيح أنه يكتب له أجر المجاهدين، قال: "شركوكم في الأجر"، كانوا معكم "حبسهم العذر".
س: وذكروا مثال الصلاة إن كان يتنفل؟
الشيخ: له أجرها، إذا تركها من أجل السفر والمرض له أجرها، إذا مرض العبد أو سافر كتب الله ما كان يعمل وهو صحيح مقيم، رواه البخاري في الصحيح؛ من فضل الله ورحمته.
س: وإذا كان لا يعمل هذا الشيء ولكنه نوى أنه لو كان صحيحًا لذهب للصلاة أو تنفل أو كذا؟
الشيخ: النبي ﷺ قال: "ما كان يعمل"، ما كان قد استقر له، أما الجديد فله مستقبله، لكن يُرجى له إذا كان عازمًا على عمل وحبسه العذر يُرجى له الأجر.