ما حكم الرجل الذي أمامه امرأة والزحام شديد ولايستطيع السجود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بارك الله فيك في الحرم أحيانا يصير زحام شديد .

الشيخ : زحمة إيش ؟

السائل : زحام شديد فيكون أمام الرجل امرأة .

الشيخ : نعم .

السائل : لا يستطيع السجود فماذا يصنع ؟

الشيخ : إذا كان أمامه امرأة وهو يخشى على نفسه من انشغال قلبه فلينصرف يطلب مكانا آخر .

السائل : إذا كانت الجمعة .

الشيخ : ولو كان جمعة لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا صلاة بحضرة طعام ولا هو يدافع الأخبثان فكيف إذا كان بحضرة هذه المرأة التي يفتتن بها هذه من باب أولى .

السائل : ... .

الشيخ : ولو فاتت الجمعة أيضا حتى لو فاتت .

السائل : يقضيها ظهرا .

الشيخ : يقضيها ظهرا .
ولهذا لو فرض أن الإنسان أصيب مثلا بغائط وحاصره هذا الغائط دافعه فإنه يقضي حاجته ثم يذهب إلى الجمعة فإن أدرك فهذا المطلوب وإن لم يدرك فلا شيء عليه .

السائل : الأجر إن شاء الله ثابت .

الشيخ : أبد الأجر ثابت لأن من ترك العمل لعذر ولا سيما بعد الشروع فيه فإنه يكتب له أجره كاملا .