ما حكم صلاة الرجل جنب النساء بسبب الزحام.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الحج الأخير وجدنا صعوبة جدا في الصلاة في الحرم اضطررنا إلى أن نصلي بجانب النساء في صف واحد .

الشيخ : أهلا وسهلا صح النوم نعم

السائل : هذا الإشكال يا شيخ وجدناه في الطابق العلوي في كل مكان في الحرم طلعنا فوق للابتعاد عن النساء وجدنا النساء أمامنا وخلفنا بل في نفس الصف الذي صلينا فيه فهل هذه الصلوات يا شيخ جائزة وما حكمها في مثل هذا الوضع ؟

الشيخ : نعم بس أريد أن ألفت النظر لعل في العبارة شيئا أنت اضطررت أن تصلي بجانب المرأة أم هن اضطروك ؟

السائل : يا شيخ يعني تقام الصلاة

الشيخ : لا لا أريد تفصيل

السائل : نعم

الشيخ : أنت مهيأ لك السؤال لتجيب عنه بأقل كلام

السائل : نعم

الشيخ : هل أنت اضطررت إلى أن تصلي بجانب النساء أم أولئك النسوة اضطروك أن يصلوا بجانبك يعني هل أنت كنت الطارئ عليهن أم هن كن الطارئات عليك في فرق بين الأمرين ؟

السائل : غير واضح يا شيخ الكل يريد يصلي

الشيخ : لا أنا أصور لك الآن أنا أصور لك

السائل : نعم

الشيخ : هنا امرأة قائمة في الصلاة فأنا جئت وقفت بجانبها هنا رجل واقف هو أنا جاءت هي صلت بجانبي ما في فرق عندك بين الاثنين ؟

السائل : يا شيخ يعني نحرص
أبو ليلى : جاوب الشيخ الله يهديك

السائل : نعم

الشيخ : سؤالي واضح بارك الله فيك ما في فرق بين الصورتين ؟

السائل : أنا نحن اضطررنا يا شيخ أن نصلي

الشيخ : ما أجبتني القضية بارك الله فيك لا تتعدى صورة من الصورتين إما هنا امرأة تصلي وهنا مكان فارغ فجئت أنا وصليت بجانبها أو هنا رجل يصلي هو أنا وهنا مكان فارغ فجاءت امرأة وصلت بجانبي فيه عندك صورة ثالثة ؟

السائل : الصورة الثالثة يا شيخ أن الاثنين مع بعض جاءت في وقت الصلاة أن يقفوا في نفس الصف

الشيخ : هذا ما بصير

سائل آخر : لا يا شيخ الصورة الثالثة أن

الشيخ : طول بالك نحنا بدنا ننتهي منه وبعدين ننتقل لغيره هذه ما بصير إلا واحد متقدم على الآخر ولو بلحظة والذي يقع نحن حججنا يمكن خمسة وعشرين حجة أو ثلاثين حجة هو إلي يقع وحدة من الصورتين أنا لا أستنكر عقليا لأنه يكون هناك صورة ثالثة مثلا لكن هذه نادرة الوقوع والمهم أن الرجل ما يكون هو الذي يقف بجانب المرأة أنا الآن بقلك وجيب ما شئت من الصور هل أنت وقفت بجانبها ؟

السائل : ... .

الشيخ : انتهت القضية ما دام أنت ما وقفت بجانبها فإذن لست أنت المسئول لكن على سبيل الحيطة والحذر وإنه ما يكون في جوابك شيء إما مقصود أو غير مقصود

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : أقول هل المرأة هي التي وقفت بجانبك ؟ الرجل انتهينا منه

السائل : نعم نعم المرأة

الشيخ : طيب طيب

السائل : الصورة الثانية المرأة نعم

الشيخ : فلنساعد عم نحاول نحصل النتيجة هي

السائل : نعم يا شيخ جزاك الله خير المرأة هي التي ... .

الشيخ : طيب الآن أستطيع أن أقدم لك الجواب

السائل : بارك الله فيك

الشيخ : هناك مذهبان للعلماء مذهب يقول مذهب يقول إذا صلى الرجل بجانب المرأة على أي وجه من الوجهين الذين ذكرت يعني سواء كان هو الطارئ عليها أو هي الطارئة عليه اه فصلاتهما باطلة

السائل : سبحان الله

الشيخ : هذا على مذهب الأحناف المذهب الآخر الصلاة صحيحة لكن يأثم الطارئ يأثم الطارئ واضح ؟

السائل : المتسبب

الشيخ : آه المتسبب فحينئذ فالصلاة إلي أنت طرحت السؤال حولها فهي صحيحة بلا شك ولا ريب وأيضا لست آثما لأنك ما كنت أنت الطارق

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : ماشي ؟

السائل : ماشي

الشيخ : إي الحمد لله

السائل : في الحرم مقسم

الشيخ : ها ؟

السائل : لالا في الحج ما في تقسيم

الشيخ : ولو تقسيم ولو تقسيم هذا التقسيم شرعي لكن المقسم لهم غير شرعيين يعني نساء جاهلات المسجد النبوي في الساحة برا كنت تجد النساء والرجال هيك يعني

السائل : شوف ايش في عنده شيخنا

الشيخ : نعم

السائل : أبو ... من نفس الموضوع

الشيخ : تفضل