إذا وافق العيد يوم الجمعة فماذا يكون العمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : إذا وافق العيد يوم الجمعة فماذا يعمل؟

الشيخ : إيش؟

السائل : إذا وافق العيد يوم الجمعة فماذا يكون العمل؟

الشيخ : العمل أنه حصل للمسلمين عيدان : عيد الأسبوع وعيد رمضان. فمن حضر صلاة الإمام سقط عنه حضور الجمعة ولكن يصلي ظهراً. أما الإمام فيجب عليه أن يُجمِّع. والمساجد الأخرى لا تقيم الظهر، يعني : ما نقول للمساجد الأخرى: أذنوا الظهر وصلوا ظهراً. ولكن نقول: احضروا إلى الجامع. ومن لم يحضر وقد حضر مع الإمام صلاة العيد فيصلي في بيته أو في مزرعته أو ما أشبه ذلك. المهم لا تقام المساجد إلا مساجد الجمعة فقط يوم العيد، تقام الجمعة، فمن حضرها فهو أفضل. ومن لم يحضرها لم يأثم إذا كان قد حضر صلاة العيد. ولكن على من لم يحضرها أن يصلي إيش؟ أن يصلي الظهر، لأنه فرض الوقت ولا بد منه.
خلاص.

السائل : جزى الله عنا والدنا خير الجزاء ونفعنا جميعا بما سمعنا، وبارك الله في عمره. والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم وبارك على عبده ورسوله محمد.