إذا وافق العيد يوم الجمعة فهل تسقط عن الإنسان صلاة الجمعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا وافق العيد يوم الجمعة هل تسقط عني صلاة الجمعة؟

الشيخ : إذا وافق العيد يوم الجمعة فإنه يجب على أهل البلد أن يُقيموا الجمعة فتكون الجمعة فرض كفاية ولا تجب على من حضر صلاة العيد.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن يجب عليه أن يصلي الظهر لأنه فرض الوقت أما من لم يصلي مع الإمام صلاة العيد فإنه يجب عليه حضور الجمعة فصلاة الجمعة في حق الإمام ومن تحصل به الكفاية فرضا وأما من سواهم وقد حضر صلاة العيد مع الإمام فهو مخيّر إن شاء حضر إلى الجمعة وهو أفضل وإن شاء صلى ظهرا. نعم.