ما حكم إذا قال شخص والله والتراب بك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الحكم إذا قال فلان : " والله والتراب بك " ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا قال : " والله والتراب بك " .

الشيخ : والله ها . والله .

السائل : إذا أدخل الله مع .

الشيخ : والله والتراب .

السائل : بك .

الشيخ : " والله والتراب بك " ويش معنى الكلمة هذه أقول : ما معنى هذه الكلمة ما فهمت معناها .

السائل : فيه بعض الأشخاص يقولون لبعض أصدقائهم .

الشيخ : أي ويش يريدون ؟

السائل : إذا قال ما اسمك ؟ قال : " والله والتراب بك " .

الشيخ : ما اسمك ؟

السائل : أي .

الشيخ : إذا قال ما اسمك ؟ قال : " والله والتراب بك " .

السائل : يدخل الله في معنى أن يقول : والله والتراب بك .

الشيخ : لعل هذا قسم .

السائل : ... .

الشيخ : إذًا والله قسم مثلما يقول : والله والنعم والله والخير نعم أي هذا قسم ما فيه تنقص لله عز وجل لكن فيه تنقص لأخيه المسلم وقد قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم : "بحسب امرئ من الشر أن يحقر أخاه المسلم" نعم .

السائل : "تحب موتي فلو كان ذلك لظللت آخر عمرك آخر يومك معرسا ببعض أزواجك فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ بل أنا وارأساه فقد هممت إلى أبي بكر وأعهد إليه أن يقول القائلون ويتمنى المتمنون ويدفع الله ويأبى المؤمنون ."