تكلم على الترابي .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تفضل يا شيخ

الشيخ : أنا ماني شايف شيء في هذا الكلام , إيش فيه هذا الكلام؟

السائل : بالنسبة للترابي ؟

الشيخ : يعني هو عم يمدح الترابي في ظنّك ؟

السائل : نعم . يقول إن هذه شهادة من نصراني بأنه أصولي و أنه محافظ على الخطوط العريضة و هكذا

الشيخ : هو ينقل رأي ما يقال عن الترابي موش رأيه هو

السائل : نعم .

الشيخ : أعد الشريط .
" الشريط : بمثل هذا الكلام أنه محافظ على أصوله و مبادئه و مع ذلك عنده قدرة على التأقلم "

الشيخ : هذا مش كلامه هذا ينقله
" الشريط : ثم يقول إن الترابي و هو المقصود بحديثه السابق بدأ يعلم تلاميذه "

الشيخ : هو المقصود بحديثه السابق مش كلامه
" الشريط : و التأقلم مع المتغيرات و التطورات يجنّبهم العزلة في الوقت الذي يلتزمون بالخطوط العريضة أولا لا يستطيع أحد أن يمدح الترابي و لا غيره بأفضل من مثل هذا الكلام أنه محافظ على أصوله و مبادئه "

الشيخ : هذا مدح ولا ذم ؟
" الشريط : و مع ذلك عنده قدرة على التأقلم مع الظروف و المتغيرات و مع الآخرين و أسلوب الحوار النقاش الهادئ هذا أولا , و ثانيا هذه شهادة من رجل نصراني غربي يحمل في الغالب عداوات النصارى للمسلمين و مع ذلك وصف الرجل بأنه يتأقلم مع الظروف "

الشيخ : التأقلم مع الظروف هذا مدح ؟
الحلبي : لا . هذه ذم التأقلم مع الظروف .

الشيخ : طيب هو يتكلم عن شخص .

سائل آخر : من مدح و من ذمّ

الشيخ : هذا هو فهو ما عم يجي

السائل : ما قاله النصراني ما وجد

الشيخ : يا أخي النصراني كمان ذمّ يتأقلم مع الظروف هذا مدح ولا ذم ؟

السائل : أنا في رأيي أن هذا الرجل ... الترابي هكذا يفهمه العوام

الشيخ : هو عم يقول أولا و ثانيا ممّا يورده على كلام ذلك النصراني

سائل آخر : ينتقد أن هذا النصراني مدح هذا التطرف و الأصولية و ما أشبه ذلك ما حدى حكى شيء

السائل : أنا أقصد أن النصارى تمدح الأصوليين و أنتم تذمونهم هذا الذي أفهمه بالمناسبة يا شيخي هذا الترابي تحاور مع علماء السعودية .

الشيخ : يا أستاذ هذه قضية أخرى شو نتج من هناك من محاورة نحن قلنا لك أن له كتاب في المرأة يعني يكاد يصرح أنه كيفما خرجت .