ما معنى المبييت الواجب للزوجة هل بالفراش أم بالغرفة أم بالمنزل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : أسأل الله أن يجمعنا وإياك في دار كرامته.

الشيخ : آمين.

السائل : أرجو الإجابة على هذا السؤال ما معنى المبيت الواجب للزوجة؟ هل بالفراش أم بالغرفة أم بالمنزل؟

الشيخ : هذا يختلف باختلاف العادات، لأن الله تعالى قال : { وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ } لكن قول الله تبارك وتعالى : { وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ } يدل على أن من تمام العشرة أن يكون الرجل مع زوجته في فراش واحد، وهكذا كان هدي النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم، لكن لا بأس أحياناً أن ينام على سرير وحده أو في فراش وحده، وإلا فالأصل أن يكون الرجل مع زوجته في فراش واحد. نعم