هل هناك وقت معين للمسح على العمامة .؟ وما هي صفة العمامة .؟هل كعمامة الأفغان والسودانيين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المسح على العمامة .

الشيخ : نعم .

السائل : ذكرتم كأنه ما هو مقيد زي .

الشيخ : أي .

السائل : في الحالة هذه لا ينكر على من .

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله ذكرتم المسح على العمامة بارك الله فيك .

الشيخ : نعم .

السائل : فلا ينكر على من مسح العمامة في الحالة هذه ليس لها وقت معين ؟

الشيخ : الصحيح أنه ليس لها وقت معين الصحيح أن مسح العمامة ليس له وقت معين وذلك لأنه لم يرد عن النبي عليه الصلاة والسلام والشيء الذي لم يرد عن الرسول عليه الصلاة والسلام لا يمكن أن نقيد الأمة به .

السائل : بالنسبة للعمامة هل العمامة حقتنا ولا العمامة الملفوفة يا شيخ ؟

الشيخ : لا العمامة هي الملفوفة على الرأس .

السائل : اللي يصعب فكها يعني .

الشيخ : أي نعم أما الغترة والشماغ والعقال .

السائل : الأولى .

الشيخ : مو فالأولى يجب أن يخلعها ويمسح رأسه .

السائل : يعني العمامة مثل عمامة الإخوان الأفغان والسودانيين ؟

الشيخ : مثل الأفغان والسودانيين وغيرهم وكذلك أيضا ما يلبسه أيام الشتاء كالقبعة هذه القبعة التي تكون شاملة للرأس كله وفيها طوق من أسفل من عند الرقبة هذه لها حكم العمامة .

السائل : والمسح على العمامة مثل المسح على الرأس يعمم أو جزء بسيط ؟

الشيخ : لا ، يكفي أكثرها ، يكفي أن يمسح أكثرها .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : ما تمسح الأذن إن كان مكشوفة تمسح إن كان العمامة قد غطتها فلا تمسح آه آه كتابة لا الكتابة صعبة ترى .