ما حكم من يستقدم عاملا ويتركه يعمل دون أن يأخذ منه راتبا أو يعطيه شيئا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال آخر شبيه بهذا الموضوع :
وهو استقدام عامل من خارج البلاد من أجل لا أن يعطيه مرتب شهري ، ولكن سيحضر إلى هذه البلاد ويزاول مهنة من المهن الفنية من غير أن يأخذ منه راتب ولا يأخذ عليه شيء مقابل عمله .
يعني يأتي به هنا ويتركه يتجول في الأسواق والمحلات من أجل كسب العيش فقط ولكن الكفيل ما يأخذ مقابل هذا شيء ؟

الشيخ : يعني بمعنى أنه يأتي ويعمل لنفسه ولا يأخذ الكفيل منه شيئا .

السائل : أي نعم .

الشيخ : هذا يعني أنه ليس له حاجة بهذا الرجل .

السائل : أي نعم لا ليس بحاجة لكن .

الشيخ : والذي أفهم أن الدولة لا تسمح باستقدام الأجانب إلا إذا كان الإنسان محتاجا له إذا لم يكن حاجة فلا يجوز أي نعم .