ما حكم من استقدم عاملاً ثم وضعه في دكان يعمل ويعطي الكفيل مبلغاً شهرياً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ هذا رجل استقدَم عاملا وفتح محلاّ تجاريّا وقال للعامل سأجّرك هذا المحلّ بأجرة شهريّة، فما حكم هذا الفعل؟

الشيخ : هذا الفعل حرام، أوّلا: لأنّه مخالف للعقد الذي تمّ بينه وبين هذا العامل.
وثانياً: مخالف لنظام الحكومة، ونظام الحكومة يجب العمل به ما لم يكن مخالفا للكتاب والسّنّة، أو يتضمّن معصية.
وثالثاً: أنّ هذا حيلة على أن يأخذ منه كلّ شهر كذا أو كلّ سنة كذا سواء ربح هذا أو لم يربح.
ولهذا نقول: إذا أتيتَ بعامل وأردت أن يكون مباشرا للبيع والشّراء في دكّان فهو على أجرته الذي حصل عليه الاتّفاق، وأنت إذا كنت تخشى أن لا ينصح اجعل له جُعلا على ما يصرّفه فقل مثلا: كلّما صرّفت مقدار ألف ريال فلك عشرة ريالات أو مائة ريال وهكذا، وحينئذ ينشط ولا يحصل في هذا مخالفة للحكومة.

السائل : الرّاتب يا شيخ؟

الشيخ : يعطيه الرّاتب كاملاً، الآن أتيت لك بسبعمائة في الشّهر خذها، لكن مع ذلك تشجيعا لك إذا صرّفت من الدّكّان ألف ريال، كلّما صرّفت ألف ريال أعطيك مائة ريال زائدة على الرّاتب، نعم.