هل يجوز دفع الزكاة لجمعية خيرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد في منطقتنا فرع لجمعية خيرية ، هل يجوز أن أدفع شيئاً من زكاة مالي فيها ، أفيدونا مشكورين ؟

الشيخ : إذا كان القائمون على هذا الفرع الخيري ممن يوثق بهم في دينهم وعلمهم فلا بأس أن تدفع إليهم من زكاتك وتخبرهم بهذا بأنها زكاة لئلا يصرفوها مصرف الصدقات .
أما إذا كنت لا تعرف عن حالهم ، فالأفضل أن تؤدي ذلك بنفسك بل الأفضل أن تؤدي ذلك بنفسك مطلقا ، لأن كون الإنسان يباشر إخراج زكاته بنفسه ليطمئن إلى وصولها إلى أهلها وليثاب ويؤجر على التعب في إيصالها إلى أهلها أولى من كونه يعطيها من يؤديها عنه.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ.