ما حكم استخدام السيارات الحكومية بعد انتهاء الدوام الرسمي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كذلك يا شيخ استعمال السيارات الحكومية في غير وقت الدوام الرسمي ؟

الشيخ : استعمال إيش ؟

السائل : استعمال السيارات الحكومية في غير وقت الدوام الرسمي .

الشيخ : نعم استعمال السيارات الحكومية في الدوام الرسمي أو خارج الدوام الرسمي إذا لم يكن لمصلحة العمل فإنه لا يجوز لأن هذه السيارات للدولة ولشغل الدولة فلا يجوز لأحد أن يستعملها في شغله الخاص والمشكل أن بعض الناس يتهاون في أموال الدولة مدعيا أن له حقا في بيت المال ونقول : إذا كان لك حق في بيت المال فلكل فرد من الناس حق في بيت المال أيضا فلماذا تخص به نفسك - عليكم السلام - لماذا تخص به نفسك وتستعمله لنفسك أليس لو جاء أحد من الناس الذي قد يكونون أحق من هذا الرجل وأراد أن يستعمل هذه السيارة في أغراضه الخاصة يمنع فكذلك هذا الرجل وإذا كان الإنسان محتاجا إلى السيارة فليشتر سيارة من ماله الخاص نعم .