امرأة اعتمرت مع صغير لم يبلغ ولم تقصر شعره نسيانا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة ذهبت مع ابنها وهو صغير لم يبلغ للعمرة فلما اعتمرت لم تقصر شعره ناسية فما الحكم في ذلك ؟

الشيخ : الذي يظهر لي أن الصغير لا يلزمه شيء من أحكام الحج لأنه غير مكلف كما قال النبي عليه الصلاة والسلام : رفع القلم عن ثلاثة : عن النائم حتى يستيقظ وعن الصغير حتى يكبر وعن المجنون حتى يفيق .
فإذا فعل محظورا في الإحرام أو ترك واجبا فلا شيء عليه لأنه غير مكلف بل ولو تخلص من الإحرام وقال : أنا لا أريد فله ذلك لأنه غير مكلف نعم .