ما حكم التبرع بالدم لغير حاجة أو ضرورة مثل التبرع لفحص رخصة القيادة إذا كان مجبرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم التبرع بالدم لغير حاجة أو ضرورة ؟

الشيخ : ما أظن أحدا يطلب منه التبرع بالدم لغير حاجة أو ضرورة ويش الفائدة منه ؟

السائل : يا شيخ هناك بعض مثل ما لو تقدم مثلا للرخصة للقيادة فالفحص الدوري الفحص الطبي فيه تبرع بالدم يجب عليك أن تتبرع بالدم .

الشيخ : يعني لا يعطونك رخصة إلا إذا تبرعت بالدم ؟

السائل : لازم هذا .

الشيخ : لازم .

السائل : لازم .

الشيخ : طيب إن كان ما فيه دم كان دمه يا الله يكفيه .

السائل : هذا يا شيخ اللي صار .

الشيخ : الظاهر أن هذا لا يجوز من جهة أن هذا يشبه البيع وقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه لا يجوز بيع الدم عرفت ؟
لكن نعم لو رغبوا الإنسان وقالوا : ما دام الله مغنيك وعندك دم كثير وافر أعطنا من دمك ربما ننقذ به ميتا يعني من سيموت فهذا لا بأس به .
فالتبرع بالدم إذا كان لا يضر الإنسان ما فيه بأس لأن الدم يأتي خلفه سريعا بخلاف التبرع بالأعضاء فالأعضاء لو تبرعت بها ما نبتت مرة ثانية .

السائل : طيب بالنسبة يا شيخ لمثل هذا الفحص الفحص هذا يجب فيه التبرع بالدم ؟

الشيخ : على كل حال إذا ألزمت بأن تتبرع وقالوا : ما نعطيك فحص أو رخصة إلا بهذا فافعل ما دام أنه لا يضرك .

السائل : أي نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : جازك الله خير .