حكم التبرع بالدم للحصول على رخصة القيادة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
ما حكم التبرع بالدم لغير حاجة أو ضرورة؟
ما أظن أحداً يطلب منه التبرع بالدم لغير حاجة أو ضرورة.

السائل: ما يتقدم للرخصة -رخصة القيادة- فالفحص الطبي فيه تبرع بالدم يجب عليك أن تتبرع بالدم.

الشيخ: يعني: لا يعطونك رخصة إلا إذا تبرعت بالدم؟ السائل: لا بد من هذا.

الشيخ: وإن كان ما فيه دم وهو لا يكفيه؟ الظاهر أن هذا لا يجوز من جهة أن هذا يشبه البيع، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه حرم ثمن الدم، لكن لو رغبوا الإنسان وقالوا: ما دام الله مغنيك وعندك دم كثير وافر اعطنا من دمك ربما ننقذ به شخصاً من الموت فهذا لا بأس به، فالتبرع بالدم إذا كان لا يضر الإنسان ما به بأس؛ لأن الدم يعوض سريعاً بخلاف التبرع بالأعضاء، فالأعضاء لو تبرعت بها ما عوضت مرة ثانية.

السائل: بالنسبة لمثل هذا الفحص، يجب فيه التبرع بالدم؟ الشيخ: على كل حال: إذا ألزمت بأن تتبرع، وقالوا: لا نعطيك فحصاً أو رخصة إلا بهذا فافعل ما دام لا يضرك.