هل لك أجر الذي رد عليك السلام لأنك دللته على هدى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ سمعت بعض الإخوة يقول: إنك إذا ألقيت السلام على بعض الناس وقلت: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فلك بهذا ثلاثون حسنة، فكل من رد عليك السلام فلك مثل أجر المسلِّم، لأنك أنت دللتهم على الخير، فهل هذا كلام صحيح؟

الشيخ : الذي يظهر لي أن السلام والرد عبادة واحدة، ولكل من قام به أجره، فأنت إذا أَلقيت السلام فلك أجر المبتدئ بالسلام، ولك على كل جملة منه عشر حسنات، وهو إذا رد له كذلك، ولا شك أن البادئ بالسلام أفضل من الراد، كما قال النبي عليه الصلاة والسلام: خيرهما الذي يبدأ بالسلام ، أما أن نجزم بأن أجر الإجابة يحصل للمبتدئ فهذا محل نظر.