هل يجوز رد السلام بألفاظ أقل من ألفاظ المبتدئ بالسلام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للسؤال السابق .

الشيخ : نعم ؟

السائل : بالنسبة للسؤال السابق ، كأني سمعت من أحد العلماء أنه كان يكفي الرد بكلمة سلام ؟

الشيخ : كيف ؟ يكفي أيش ؟

السائل : الرد على المسلم بكلمة سلام ، فهل هذا يكفي ، أو في شيء من السنة حول هذا ؟

الشيخ : الله يسامحك . من هو المسلم الذي يرد عليه بكلمة هذه ؟ الذي قال : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ؟ ستقول : لا ، أو تقول لا أدري على الأقل .

السائل : أقول نعم .

الشيخ : أيش ؟

السائل : أنه يرد بكلمة سلام كما سمعت الفتوى يعني .

الشيخ : سمعت الفتوى أنه لو كان المسلم سلم سلامًا كاملًا كما شرحنا آنفًا فقال : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، يكفي في الرد عليه ماذا ؟

السائل : سمعت كلمة سلام .

الشيخ : إي . هل هذا رد السلام ؟

السائل : هذا الذي أسأل عنه هل يعني ؟

الشيخ : هذا واضح . لأنه يقول في الآية : فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا الرد يكون واحد قال : السلام عليكم ، الرد : وعليكم السلام ، واحد قال : السلام عليكم ورحمة الله ، الرد : وعليكم السلام ورحمة الله ، آخر قال : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، يكون الرد : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ، والأحسن : ومغفرته .أما واحد كمل السلام بثلاث ألفاظ ، أنت تقول : وعليكم ، هذا لا يكفي .

السائل : حتى لو بلفظين ؟

الشيخ : أخي ، لفظين مقابل لفظين ، ثلاثة ضربت لك أمثلة ، سلسلتلك في الموضوع .