حديث الذي مر به الرسول صلى الله عليه وسلم وهو يعذب يشدق وقيل له بأنه نام عن القرآن وعن الصلاة فهل المقصود أنه نام عن القرآن أي القيام أو اتباعه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخ ذُكر أن الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث أنه مر على أقوام يعذبون، ومنهم سأل عن رجل يشدخ رأسه فقيل له: إنه نام عن القرآن ونام عن الصلاة، فهل يقصد بأنه نام عن القرآن القيام أو اتِّباعه؟

الشيخ : المراد بذلك الفرائض، نام عن الصلاة أي: الفرائض، لأن النوافل نفل لا يعذب الإنسان على تركها، وأما نام عن القرآن، أي: نام عما يجب أن يتعلمه من القرآن، فيحمل هذا الحديث على الواجب، أما ما كان تطوعاً فالإنسان فيه بالخيار.