كيف تقضى صلاة الفجر لو نام عنها العبد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماذا الدليل ؟

الشيخ : الدليل ثبت أن الرسول -عليه الصلاة والسلام- لما نام عن صلاة الصبح في السفر ، واستيقظوا بعد طلوع الشمس ، صلى راتبة الفجر ، ثم صلى الفجر .

السائل : لأنه ما صلى الفجر !

الشيخ : هاه ؟

السائل : لأنه ما صلى الفجر ؟!

الشيخ : نعم نعم .

السائل : نام عن الفجر فصلاها .

الشيخ : إي .

السائل : لكن في غيرها من الرواتب الثانية ؟!

الشيخ : ما دام ثبت قضاءها ، لأنه لو كانت الراتبة تفوت بفوات الوقت ما قضيت ، ثم عموم قول الرسول -صلى الله عليه وسلم- : "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها" ، نعم .